守护生命,“救”在身边

湄洲湾职业技术学院开展应急救护普及培训

发布者:继续教育学院发布时间:2023-12-16浏览次数:18

为全面普及应急救护知识和技能,提高学子应对突发事件的自救互救能力,连日来,湄洲湾职业技术学院联合市红十字万康应急救护培训中心分批次展开红十字救护员考证培训,上好生命守护“必修课”。

此次培训共举行20场,近1100名学子参与,培训教师团队采取集中授课、示范演示、实际操作相结合的形式向全体学员详细讲解教护新概念和意外伤害救护知识,并结合生活事例以及通俗易懂的语言,向学员详经讲解并演示了心肺复苏、现场急教、止血、包扎、固定、搬运等知识,在实践操作环节,培训教师还利用模拟假人为学员们现场演示了心肺复苏术的操作流程,并重点对胸外心脏按压、按压深度、按压频率等环节的操作要领和具体流程进行讲解和示范。

现场互动氛围浓厚,学员们积极参与实操(如图),生动的教育案例和真实的实操体验,让参训学员全方位地学习应急救护知识,有效提高了应急处置和自救互救能力。

院团委负责人李超说,校园应急救护培训,提高师生在突发事件中的急救意识和自救互救能力,营造出“人人学急救,急救为人人”的氛围,推动平安校园建设,此外,它还有助于增强师生对生命的敬畏感和主动伸出援手的社会责任感。