拿补贴,学技能!湄洲岛高素质农民培训班落幕

发布者:继续教育学院发布时间:2023-12-12浏览次数:10

如何防治外来生物入侵,并提高粮食安全保障能力?

如何选优甘薯品种,应用高效栽培技术?

如何规范农村集体“三资”管理?

……

12月11日,莆田市湄洲岛2023年高素质农民培训班正式落幕。当地70余位种植户、家庭农场主、农业企业主、乡村治理和社会事业发展带头人等,参加了为期6天的农技培训,并享受到一定的误工补贴。

湄洲岛晨琦农业有限公司基地负责人潘丽霞说,这次参训考察了福清、永泰、仙游的农业合作社、水果基地,与农场主、社员互动交流、切磋经验,既学到了种植经,又交到了新朋友,收获颇多。说完,她在“云上智农”平台上给了本次培训班五星好评。

从主办方湄洲岛农林水局了解到,本次计划培训高素质农民培训70人,含其中线上培训人数14人。培训推行“订单式”“菜单式”培训模式,优选授课教师和精品教材,采用课堂教学、实习实践、线上培训、跟踪辅导等形式,同时,依托国家级和省级现代农业示范园区、农业科技示范展示基地、现代农业产业园、等平台和主体设立实训基地,切实提高实践实操比重。

“我们将所有培训班次全部接入福建省高素质农民培训监管平台,实现省市区三级培训过程监管全覆盖。同时,选用农业农村部‘十四五’规划教材作为培训教材。尽可能让农民有意愿受训、学一技之长、有能力致富。”湄洲湾职业技术学院继续教育学院负责人杨丽贞介绍道。