送技能进岛培训高素质农民

发布者:继续教育学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

“在我们岛上,种植花生和草莓要注意哪些问题?”“化肥减量增效施肥技术有哪些?”“农村电商短视频制作技巧有哪些?”5月15日至17日,湄洲岛2024年高素质农民培训班举办,当地60名农民参训,精准“量身定制”的课程激发了他们的学习兴趣,现场互动频频,气氛热烈。

授课老师许伟东是市农业技术推广站、教授级高级农艺师。他被评为省“最美科技特派员”,也是第一届福建省非主要农作物品种认定委员会果树专业组专家库人员之一,有丰富的专业知识和授课经验,讲授的花生和草莓种植技术课程备受欢迎。后巷村村民潘丽霞是湄洲岛晨琦农业有限公司基地负责人,种植火龙果14亩,她说,培训课程很实用,切合海岛沙质土壤的种植实际。听课后,她对于今后种植的方向更加明确了、信心也更足了。为此,她在“云上智农”平台上给了此次培训班师资“五星好评”。

此次培训班,实现培训对象精准分类、培训措施精准实施、检查督促精准到位。细化新型职业农民类别,划分为生产经营型、专业技能型和社会服务型,重点将种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、返乡农民工等作为培训对象。与当地农业部门共同订制教学课程体系,采取面授形式,教授农村实用课程。加强培训资金监督管理,专款专用,严格规定使用范围和标准。

承办方湄洲湾职业技术学院继续教育学院负责人杨丽贞介绍,学院服务乡村振兴战略需要,克服不便,进岛承担高素质农民培训任务,让流动的师资服务队“把论文写在乡村大地上”。培训班次接入“福建省高素质农民培训监管平台”,实现省市区三级培训过程监管全覆盖,旨在推动高质量培训,培育高素质农民,让农民有意愿受训、学一技之长、有能力致富。